top of page
rustikal.jpg
Apfel_Sonne.JPG

Nach der Kaffeeernte wird die Bohne von der Kaffeekirsche gelöst. Was aber passiert mit den abgetrennten Kirschen, die so hart gearbeitet haben, um die Kaffeebohnen bis zur Röstung zu schützen?

cherrys_fresh_edited.jpg

Kara ist das neue Erfrischungsgetränk, dass das Beste unterschiedlicher Kontinente vereint. Gesunder regionaler Apfelsaft veredelt mit kraftvollem Cascara. Eine moderne Soda, die die Grenzen von Genuss und Nachhaltigkeit vermischt - also die Welt verbessern und so ;)

Normalerweise werden die Kirschen weggeworfen oder landen als Dünger auf den Feldern, sobald sie von den Samen getrennt sind. Das war aber nicht immer so! Seit Jahrhunderten versuchen Menschen in Kaffeeanbauregionen alles aus ihrer hart erarbeiteten Ernte heraus zu holen. Dabei haben sie angefangen die Kaffeeschalen als Tee mit Wasser aufzugießen und mit eigenen Kräutern zu verfeinern.
Je nach Region hat die aufgekochte Kaffeeschale dann ihren eigenen Namen bekommen: Cascara (El Salvador), Hashara (Äthiopien) Sultana (Bolivien) oder Qishr (Yemen)

Zur Zeit der europäischen Kolonialisierung und Ausbeutung des Kaffeeanbaus verblieb der Aufguss der Cascara als ein Getränk der indigenen Bevölkerung. Jenes Wissen über die nachhaltige Nutzung der Kaffeekirsche hat aufgrund kolonialer Unterdrückung bisher zu wenig Beachtung erhalten.
Gemeinsam mit Kara wollen wir das ändern und mehr Wertschätzung für ganzheitliche Ressourcennutzung schaffen.

Jedes Jahr werden viele Tonnen reife Äpfel auf Obstplantagen liegen gelassen, weil sich der Aufwand des Auflesens nicht lohnt. Wir finden: In Zeiten der globalen Klimakrise können wir uns Lebensmittelverschwendung nicht mehr leisten. Wir zahlen lokalen Apfelproduzierenden faire Preise damit in Zukunft kein Apfel mehr liegen bleibt.

Gemeinsam, in dieser einzigartigen Kombination entsteht der erfrischend, kraftvolle Geschmack.
Kara - eine nachhaltige Soda die wertvolle Rohstoffe upcycelt - daran arbeiten wir!

bottom of page